施設案内

• 情報実習室(コンピュータルーム)

40台のコンピュータと40台のタブレットが配備されています。プレゼン資料の作成など放課後の利用も活発です。

• 図書室

約11,000冊の蔵書数で様々なジャンルの本で生徒の学びを支えます。協働的探究学習のチーム活動でも活用されます。

• レスリング場

レスリング部は県の強化指定校となっており、全国でもトップクラスの選手らが日々練習に励んでいます。

共創実践室Atodo

チームでの協働的探究学習はこの教室でスタートします。グループで活動しやすいよう机・椅子が自由に配置できます。

島根県の強化指定校になっているレスリング部に関しては、全国でも有数の施設を有し、レスリング専用道場にレスリング専用マット、専用ウェイト器具、温水シャワー、サウナまで付いています。

校内の様子

• 生徒昇降口。朝は挨拶に溢れています。

• 各教室にはプロジェクターとスクリーンの他、投影用のモニターも置かれています。

• 教室は習熟度別で分かれることもあり、様々な教室で学びます。

• 体育館も規模は大きくありませんが、放課後は部活動で活気づきます。

• グラウンド。奥に見える山が校歌の歌詞にもある家督山(あとどさん)です。