留学生の2人が西ノ島のわがとこ茶屋に参加しました

西ノ島の旧美田小学校で定期的に開催される「わがとこ茶屋」のお手伝いに、トルコ人留学生のヤスミン、ロシア人留学生のマーシャ、男子寮生が参加してきました。

わがとこ茶屋は元島親さんであり、元推進協議会のメンバーでもある西ノ島の佐倉さんが中心となって運営されており、毎年留学生や高校生がお手伝いに参加しています。留学生の2名は、特別に西ノ島の美容室Megamiさんに着付けをしていただき、着物を着て茶菓子の提供や、お客様のおもてなしを体験しました。

2人とも着物を着るのは初めてで、楽しそうに交流をしていたのが印象的でした。佐倉さんをはじめとした、わがとこ茶屋の皆さま、着付けをしていただいた美容室Megamiさま、楽しいひとときをありがとうございました!