グローバル探究で海外を経験した生徒が海士中学校で授業をしました

今夏、グローバル探究でブータン・ロシアを訪問した2年生の井手上さんと藤井さんが、出身中学校の海士中学校にて中学校1年生向けに授業をしました。

二人からは、グローバルな経験をしたことによって、自分の将来が少し変わったという話しがありました。また、中学生の皆さんに伝えたいアドバイスとして、(1)今「夢」が決まっていなくてもいいし、これから変わってもいい、(2)チャンスはどんどん拾っていく、(3)いろんなことに挑戦してみる、(4)ぜひ(どこよりもチャンスの数が多い)島前高校に!!!! という4点を強調して伝えていました。

プレゼン発表の場には、恩師の先生方も多く集まり、終了後には「成長したね!びっくりした!」などと声を掛けていただき、地域の小さな学校ならではの光景が印象的でした。海士中学校1年生の皆さん、機会をいただきありがとうございました!