学校の特色

今年度の学校経営方針

今年度の本校における「学校経営方針」を公開します。
今年度もよろしくお願いします。

令和5年度学校経営方針.pdf download

令和4年 4月
島根県立隠岐島前高等学校

校長 野津 孝明

日頃から、隠岐島前高校の各種教育活動に対し、ご理解とご協力を頂き、厚く御礼を申し上げます。

このたび4月1日付けをもちまして、島根県立隠岐島前高等学校校長職を命ぜられ、このほど着任いたしました野津孝明(のつたかはる)と申します。隠岐出身ではありますが、40年ぶりに人情の花咲く隠岐での生活となります。

これまでの5年間は国立三瓶青少年交流の家所長として勤務しており、学校現場を離れておりました。しばらくの間、教育事情や業務システムの理解に時間をいただくこととなりますが、これまでの勤務経験を多少なりとも還元すべく、気持ちを引き締め職務に励む所存でございます。

地域の皆様とともに、「地球的視野で考えながら、足下から実践していける」グローカルな生徒たちを育てていきたいと考えておりますので、引き続きご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。