学校の特色

今年度の学校経営方針

今年度の本校における「学校経営方針」を公開します。
今年度もよろしくお願いします。

平成31年度学校経営方針.pdf download

平成 31年 4月
島根県立隠岐島前高等学校

校長 井筒 秀明

島根県立隠岐島前高等学校ホームページへ、ようこそお越しくださいました。
本校は、昭和30年に「島根県立隠岐高等学校島前分校」として開校しました。当時の文部省方針では「分校はすべて定時制」だったため、本校も定時制課程として出発しましたが、昭和33年に各方面からのご支援により、全国で初めて全日制分校に改組し、昭和40年には地域あげての要請や地元先覚者の献身的なご尽力により「島根県立隠岐島前高等学校(全日制過程普通科)」として独立し、現在に至ります。

本校校歌は第1期生の作詞によるもので、歌詞から三つの言葉「真理・理想・進取」をとり、校訓としています。

その校訓のもと、

• 真理の探究に向け、協働的に粘り強く挑戦する人の育成
  • 理想を追求し、自己を高め、社会に貢献できる人の育成
  • 進取の気象をもち、主体的、意欲的に行動する人の育成
  • 心身ともに健康、情操豊かで、他人を思いやる人の育成

を教育目標に掲げ、生徒一人ひとりに応じた、地域に根ざし信頼される活力ある学校づくりを目指しています。
また、めざす学校像として、しっかり(強固に)・しっくり(計画的に)・きっちり(確実に)と

• 地域に愛される学校(信頼され、期待される学校)
  • アイに満ちた学校(愛・~合い 学び合い・支え合い・助け合い・認め合い・高め合い ・・・)
  • 見続ける学校(見る・見取る・見立てる・見抜く・見定める・見守る・見込む・見通す ・・・)

となることをめざし、教職員と生徒が一体となって教育活動を進めていきます。

生徒たちは、四つの生徒目標「意欲ある島前」「夢ある島前」「思いやりの島前」「熱気ある島前」の実現をめざして、島前地域出身者と県外・海外を含めた島外出身者が協働しながら、豊かな自然と温かな人情、活気ある地域行事等の恵まれた環境の中で、充実した高校生活を送っています。

現在、本校は、教育・学校の魅力化に取り組み、「島内外から志のある生徒が集まる高校づくりをめざして」をテーマに、採択後5年目を迎えるSGH(スーパー・グローバル・ハイスクール)事業を有効活用しながら、島前地域との協働体制の中で魅力化プロジェクトを推進しています。

プロジェクトを進めるうえでは、大学入試改革、高大接続改革等の時代や社会の変化への対応を意識しながら、

• 魅力的なカリキュラム編成
  • 学力(学んだ力・学ぶ力)の確実な定着と向上
  • 多様な経験の積み重ねを支援するキャリア教育の推進
  • 部活動の更なる振興と魅力化の推進

を図っていきたいと考えています。

他に、施設・設備面で恵まれた二つの寮(鏡浦寮・三燈)の利活用や島内外へのPR活動の充実を図りながら、地域・社会の期待に応え続けるよう努力してまいります。
4月当初、今年度のスローガンとして「前傾姿勢 〜今を全力!〜」を掲げ、生徒と教職員、保護者、地域が一体となって、一歩でも前へ歩みを続けていく決意を共有したところです。

今後とも、地域・社会の期待に応え続けるよう努力してまいりますので、一層のご理解、ご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。