嫌いの先に「好き」がある? 女子寮の魅力とは?(後編)

本校の島留学生が住む三燈(男子寮・さんとう)と鏡浦寮(女子寮・けいほりょう)、そこは日々の暮らしの場でありながら、自立と協働の学びの場であり、高校生の青春がたくさんが詰まった場所です。今回のインタビューでは、前女子寮長の3年生大倉野彩花さん、現女子寮長の2年生堀江真渚さんに、女子寮の日常と魅力、そして寮長としての想いについて話を聴いてみました。

卒業を控えたある日のインタビュー。
前編・後編の2回にわたってお届けします。前編はこちら

———

大倉野彩花(おおくらのさやか)さん <写真右>
愛知県出身。2017年に隠岐島前高校に入学し、2019年3月に卒業。
卒業後は保育を学ぶために進学。子どもから、おじいちゃん、おばあちゃんまで、出会う人の「その人らしさ」を応援することが、将来の目標。

堀江真渚(ほりえまな)さん <写真左>
福島県出身。2018年に隠岐島前高校に入学、現在女子寮長をつとめている。将来は独自性があり、お母さんの気持ちに最大限に寄り添った助産師になりたいと思っている。

(写真撮影:2年生 山中瑞歩さん(隠岐國学習センターにて))

———

– 寮長を継ぐというか、想いを受け継ぐということについても、二人に話を聴いてみたいと思っていて。

<大倉野>
何にもできなかった寮から、少しずつ女子寮でもできるってことが見えてきたときに、真渚ちゃんたちに寮を引き継ぐことになったから、ちゃんとやって欲しい、走り続ける女子寮であって欲しいという想いはあった。だから寮でははじめての「引き継ぎ期間」を設けて、「Share」もつくったり、やれることはやったという感覚はあったかな。

まずは、そもそも「Share」とは何かを明確に。

はじめての「寮長」でも見通しさえ持てればできるはず。

手書きで書かれたそのノートに、20ページ近くにわたって、女子寮の行事予定、それぞれの取り組みの良かった点や改善点がまとめられています。いわば女子寮の「引き継ぎ書」で、昨夏に寮の体制を引き継ぐタイミングで、3年生から2年生に渡されたものです。

<堀江>
バトンを渡されて、最初は寮の軸を決める期間が大変だった。あと「相手視点」という軸を決めたはいいけど、そこからどうするか分からなくて、それが課題だった。軸だけ決めるんじゃなくて、その後も決めようと。最初はとにかく掃除を頑張るとか、できることからやってみました。

大事だよね。

<堀江>
先輩がつくってきたものを衰えさせない。でもキープするだけじゃなくて、まいてくれた種を花開かせることが、受け取った使命なのかなと思ってました。

それは嬉しい。

<堀江>
でも最近、栄養を与えすぎて枯れきている部分もあって、そこは調整していかないといけないと思っていて。

<大倉野>
え、それはどういうこと?

<堀江>
寮生がDIYとか、地域の活動とか、色んなプロジェクトに積極的に取り組むようになって、活発になってきたことはとてもいいことだけれど、当たり前のことができていないことがある。例えばスリッパを揃えるとか、普通に過ごして、みんなが当たり前だと思っていることを、当たり前にできることが大事だということを、残り3ヶ月自分が寮長のうちに伝えていきたいです。

現寮長の堀江真渚。前寮長の熱いバトンを受け取った。

<大倉野>
残り3ヶ月か。あっという間だね。わたしが寮長をやっているときは、一生懸命だったけど、どこに向かって走っているかわからなくて。だから真渚ちゃんたちにはそれを持って欲しかった。わたしたちが軸をつくったのは残り3ヶ月のときだったから。

<堀江>
本当に最初は寮長になって何をしたらいいかわからなくて、一人で悩んでいて。考えの筋が通っていて、輝いている彩花さんみたいになりたいって、ずっと思ってました。

<大倉野>
やってたときは、女子寮のことを思う気持ちは強かった。それが原動力だった。みんなに伝えるときは、無理なことは言いたくなかったし、支配したくなかった。何かを大きく変えなくても、みんなが「少し頑張れば変えられること」をやろうと意識してたかな。

<堀江>
例えば、どんなことですか?

<大倉野>
例えば小さなことだけど、洗濯ものがまざらないように、洗濯もの入れにネームプレートをみんなで貼ったこととか。あの時嬉しかったのは、洗濯物の名前がわかるようになると、気付いた人が、その人の部屋までが持っていってくれるようになって。

<堀江>
ああ、あれは良かったですよね。私も最近は色々な人と話す中で、自分なりのやり方というか、寮長らしさを見つけられるといいなと思っています。

– 最後に、三年生の卒業を控えて今二人はどんな気持ち?

<堀江>
明日の「卒寮式」が緊張してます。人前で話すのが苦手だから、弱々しい声にならないか心配。

<大倉野>
緊張かぁ。わたしぜんぜん緊張しないからな(笑)

<堀江>
スポーツとかだと緊張しないのに、このあいだ、卒寮式のことを考えてたら、朝から涙でてきました。彩花さん、明日は泣きますか?

<大倉野>
いや、たぶん泣かないかも(笑)
面白い感じの企画だから、たぶん泣かないと思う。

<堀江>
逆にわたしは「真渚は、絶対に泣くだろう」ってみんなに言われてます。

<大倉野>
明日、楽しみだなぁ。

– 卒寮式、いい会になることを期待してます。二人とも、今日はありがとうございました!