入学について

島留学について

本校では『島留学』として、日本全国からの生徒を募集しています。
これまで北は北海道から南は鹿児島まで200人以上の受け入れをしてきました。中学時代を海外で過ごして高校から本校へ進学する生徒や中高一貫校から進学する生徒もいます。

都市と比較して、地域には「なにもない」と言われがちです。たしかにコンビニエンスストアもショッピングモールも映画館もおしゃれなカフェもありません。しかし地域には都市では失われてしまった「豊かな人間関係」や「継承されてきた伝統文化」、そして「不便さ」がまだ残されています。

「なければみんなでつくればいい」。

そこに創造性が育まれる余白があります。生まれ育った土地や地域は大切にしつつも、3年間の高校生活を思い切って島で学んでみませんか? ここにしかない3年間を私たちは約束します。

隠岐島前について

• 家督山からの眺望。菱浦港の奥に見えるのは西ノ島町と知夫村。

• 隠岐はジオパークにも指定されており、最近では多くの外国人観光客も訪れます。

• 島の高校ではありますが、多種多様な交流は国内に留まりません。交流こそが地域の活力です。

• 無形文化財にもしていされている隠岐島前神楽。神楽を習得する3年間もおもしろいかも。

• 西ノ島町赤尾展望台からの眺望。世界有数の絶景が本当に大切なことを思い出させてくれます。

島根県の北60キロ、日本海に浮かぶ隠岐諸島の中の3つの島で、世界第一級の景勝地である「摩天崖」や日本の名勝「赤壁」に加え、後鳥羽上皇や後醍醐天皇が配流された地としても有名です。また、神楽や民謡、俳句などの歴史文化を誇る一方、3島すべてが国立公園に指定されるほど自然豊かな島々です。

最近では、プラチナ大賞町づくり総務大臣大賞、地域づくり総務大臣大賞を受賞するなど、まちづくりも非常に活発で、全国から多くの若者が移り住み、海外からも視察が来るようになっています。