知夫中学校1年生と学習面での交流をしました

31日(金)、この日は本校生徒は振替休日ということもあり、知夫中学校からお声掛けいただき、日中に学習面での交流が実現しました。

1年生担任の石橋先生から要望があったのは、1学期中間試験を終えて、今後どのように勉強していくのか、勉強方法について高校生から中学生にアドバイスがほしいということでした。本校からは知夫中学校出身の生徒や知夫の島親さんにお世話になっている生徒が3名で伺いました。

授業は石橋先生のアイスブレイクからはじまり、それぞれの勉強方法を付箋に書いて発表する形式で進みました。高校生は「テスト期間中だけで勉強するのではなく、日頃からノートを書くときに色を分けるなど工夫している」などアイデアが出されました。

授業には昨年度まで本校でコーディネーターをしていた道川先生も飛び入り参加!

中学生の皆さんのお役に立てたら幸いです!