学園祭の準備が着々と進んでいます

いよいよ今週末に迫った『碧燎祭』。
午前中は通常授業ですが、午後はクラスに分かれたり、体育祭の分団に分かれたりしながら着々と準備が進んでいます。

27日(火)は、1年生と3年生がグラウンド整備をしていました。生徒数の少ない本校では学園祭も教職員・生徒総出で準備をします。学校周辺の草刈りをしたり、怪我のないように小石を拾ったり、少しでも保護者の方々や地域の方々をおもてなしできるよう準備を進めています。

また、体育祭当日も競技の準備をするのも生徒たちです。都市部の学校ではもしかしたら大人が準備をし、生徒が競技をするのかもしれませんが、本校では、生徒らが自分たちで準備をし、生徒らが競技をします(たまに大人も混じった競技があります)。こうした場面を通して、非認知能力や人間力が磨かれるのではないかと思います。

当日は天候が心配ではありますが、皆さまのご来校をお待ちしています!