1年生「地域生活学 ✕ 夢探究Ⅰ」でゲストトークを実施しました

1年生「地域生活学 ✕ 夢探究I」の授業でゲストトークを実施しました。
この授業では、地域への理解を深めること、自分自身の興味関心を広げることを目的に、2学期は地域の方々をゲストにお招きしてお話しを伺う「ゲストトーク」を実施しています。

その第1回目のゲストとして、マリンポートホテル海士代表取締役の青山敦士さん、海士町観光協会の藤尾ことみさんに来校いただき、隠岐における観光の取り組み、地域で働く中での仕事観などについてお話をいただきました。

青山さんからは、昭和・平成と「観光」という概念が少しずつ変化していることや、隠岐が持っている魅力、抱えている課題などについてご紹介いただきました。また、藤尾さんからは大学生を続けながら観光協会で仕事をする新しい「働き方」についての紹介や、観光業に携わるやりがいや難しさについても紹介がありました。

ゲストお二人のお話を受けて生徒からは、「データを見ると島根県内から隠岐に観光に来る人が少ない。それはなぜか?」、「外国人観光客の方をもてなすときに大切にしていることは?」、「どうすれば、自分に自信をもつことができるか?」など、事前に自分たちで学習したことも活かしながら、たくさんの質問が飛び交い、非常に熱量高く、学びの多い時間となりました。

各自の振り返りシートには、ゲストトークで気づいた地域の魅力や課題、自分が印象に残った点などをまとめ、1年生の3学期から島前地域を舞台にチームで挑戦するプロジェクト学習につなげていきます。

青山さん、藤尾さん、今回は貴重な機会をつくっていただき、ありがとうございました。