1年生「地域生活学 ✕ 夢探究Ⅰ」でゲストトークを実施しました

1年生「地域生活学 ✕ 夢探究I」の授業でゲストトークを実施しました。
この授業では、地域への理解を深めること、自分自身の興味関心を広げることを目的に、2学期は地域の方々をゲストにお招きしてお話しを伺う「ゲストトーク」を実施しています。

9月18日(水)には「島前地域で100年生きるために医療ができること」というテーマで、海士診療所の看護師の淀みゆきさん、海士町役場から保健師の濱見有希さん、西ノ島町から管理栄養士の坂幹子さんをお招きしてお話を伺いました。

ゲスト3名それぞれから、仕事の内容ややりがいなどを伺うことで、多面的に「医療」や「健康」について生徒たちは考えることができました。教科書だけでは学べない、より深い理解をすることができたのではないかと思います。

また、島前地域での取り組みが都会と比較して良い点や島前地域ならではの医療の取り組みなどを知ることができただけではなく、3名のゲストの方たちが地域の方たちに対して、どんな想いを持って接していらっしゃるか伺うことで、目に見える関係の中で、医療や健康についての取り組みがなされていることも生徒たちは学ぶことができました。

話を聞き終わった後は、この日のために、事前学習したことも活用した質問が生徒たちから出されました。普段聞くことのないドクターヘリの話なども生徒たちの心に響いていたようです。授業後も質問をさせていただいた生徒も多く、非常によい学びの場となりました。

ゲストの皆さん、ありがとうございました。