1年生全員で大学・企業見学に行ってきました その2

2日目午前中は島根大学と島根定住財団ジョブカフェに分かれて見学をしました。島根大学では、大学生との座談会を開いていただきました。

13人の学生さんに集まっていただきグループに分かれ、時間で区切りローテーションで回り話を伺いました。様々な学部や専攻の詳細の話を聞かせていただき、生徒らの興味・関心が広がったように思います。終了後のレポートから彼らの感想を抜粋します。

・大学・企業に話を聞くときはそこの課題をあえて聞く。
・大学生は性格も出身地も育ってきた環境も本当に多様だ。いろんな価値観に触れられる。
・学食や大学の周りにあるご飯がおいしい。
・大学は場所ではなくやりたいことで決めた方が良いという言葉が印象に残った。
・後悔していることなどマイナス面の話も聞ける機会は今までになかったのでよかった。
・大学はやりたいことと学部が違うと後悔することがわかった。

一方、ジョブカフェでは働く目的や学生と社会人の違い、といったことをワークショップを通じて考えることができました。心理テストをしたり、絵を描いたりする活動の中から自分が働く上で何を重視しているかということや、コミュニケーションの難しさを学ぶことができました。また、学生と社会人の違いを考える場面では「今のうちは周りの大人が責任をとってくれることが多いが、社会人になったらすべて自分で責任をとらなくてはならない」など、感想が聞かれました。