1年生全員で大学・企業見学に行ってきました その3

3日目は山陰中央専門学校・松江総合ビジネスカレッジ、松江医療専門学校、大阪健康福祉短期大学、米田酒造に別れて見学・体験をしました。

山陰中央専門学校・松江総合ビジネスカレッジでは、体験授業や施設見学を行いました。山陰最大規模の専門学校で様々な体験をし、また、施設を見て回りました。介護福祉学科ではとろみをつけた飲み物を飲んだり、機械を使った入浴の体験をしました。とろみをつけた飲み物は味や食感が違い、みんな興味津々に飲んでいました。

鼻をつまんで、飲む力の弱っている状況を体験している様子

大阪健康福祉短期大学では、講義、施設見学、体験授業をしていただきました。施設見学では先生方による掲示物の工夫や学生の作品など説明をしていただき、日々の勉強・生活をイメージして回りました。

その後、童謡「どんぐりころころ」のペープサート(紙人形劇)を作り、発表するまでの体験授業をしていただきました。

発表の様子

児童文化財のえほん、紙芝居など似通ったものにも違いを発見し、子どもの教育について様々な工夫を見つけたようです。

米田酒造では、日本酒ができるまでの工程について杜氏の方からお話を伺いました。その後の酒蔵見学では、精米・洗米・麹づくり・しぼり・ビン詰めなどのさまざまな場面で効率よく作業を進めるために機械を導入しつつも、人間にしかできない手作りへのこだわりと仕事への誇りを感じることができました。

日曜日にもかかわらず、様々な場所で快く見学をさせていただきました。関係者の皆さまに感謝申し上げます。