探究学習成果発表会を開催しました

9日(月)に探究学習の成果発表会を開催しました。保護者の方、地域の方、地元小中学校の先生方、受験生の方など様々な方にご参加いただきました。

全体会場では、グローバル探究 in ブータンのチームがブータンでの探究学習のテーマだった「日本とブータンの死生観」について発表しました。信心深いブータンの人々の中にも生まれ変わりを信じていない人いることや、生まれ変わりを信じている人は幸福度が比較的高い傾向にあるなど、アンケート結果を様々に分析し、発表しました。発表の最後には、ブータンでの探究学習に関わってくださった大人の方への謝辞とあわせて、自分自身がどのように変化したのか、何を学んだのかなどについて感想を述べました。

全体会の後は各教室に分かれての分科会です。
2年生はおよそ1年かけて取り組んできて、先日シンガポールでも披露した「地域課題解決型学習」の成果報告を、英語と日本語の両方で実施しました。会場からは英語で質問が飛ぶなど、緊張感のある発表の場となりました。

分科会会場の様子

3年生の地域地球学で探究学習に取り組んできたチームや個人も、それぞれのプロジェクトやプロジェクトを通して学んだことなどを発表しました。中でも先日「Grand Blue Music Fest」を開催したチームは、映像や音楽を使用してプレゼンテーションを彩り、独自の世界観を構築していました。

ご来校いただきました皆さまに改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。