探究学習成果発表会を実施しました

12月10日(月)に本校において探究学習成果発表会を実施しました。
2年生は、1年次の3学期から実施してきた地域課題解決型学習における実践発表を、日本語と英語でそれぞれ発表しました。全校生徒と合わせて地域の方々にも多数お越しいただき、様々なコメントを寄せていただきました。

3日後の2年生の授業では、早速チームに寄せられたコメントに目を通し、個人としてもチームとしても1年間の振り返りをすることができました。発表がすばらしいことも重要ではありますが、それよりもこの1年間のチーム活動で何を学ぶことができかた、チームにどう貢献することができたか、今後の課題は何か をしっかりと振り返り、今後につなげていくことが最も重要です。

授業後には、教員・コーディネーターチーム(約10人)も1年間の振り返りをして、次年度の授業を実施することになる現1年部に引き継ぎます。1年生の探究学習は3学期からすでにスタートしているので、先輩たちの振り返りは金言です。

2年生は3学期から「進路探究」に入っていきます。3年生・ゼロ学期のはじまりです。