President Onlineの連載『学校をつくり直す』で本校が紹介されました

本校でも講演してくださった熊本大学教育学部准教授である苫野一徳先生が、President Onlineの連載「学校をつくり直す」にて本校の探究学習のことや生徒の様子を書いてくださいました。ご紹介します。

<記事より>
わたしも、以前こちらの高校に講演に招かれ、生徒たちと語り合ったことがありました。哲学者・教育学者という「資源」を、とことん活用し尽くそうと食らいついてくる多くの高校生に出会いました。希望に応えて、翌朝も、フェリーが出るまでの間、予定には組み込まれていなかった「哲学対話」を行うことになりました。学ばされているのではなく、あふれる学びの欲求に衝き動かされている若者たち。そう感じました。
ちなみに、こうした「探究」を核としたカリキュラムは、地方でこそ花開く可能性が高いとわたしは考えています。