今年も4人の生徒が、ロシアのウラジオストクにあるオケアンチャイルドセンターに来ています。

島前を出発し、成田空港から飛行機を乗り継いで、1日がかりの大移動です。

ロシア1.png

オケアンに到着すると、現地のお菓子とともにあたたかい歓迎をして頂きました。

これから、約2週間、ロシアだけでなく、フランス、セルビア、ベトナム、ミャンマー、中国など、様々な国からやって来た同世代の仲間たちと、一緒に過ごし、学んでいきます。

ロシア2.png

はじめての海外ということで、生徒達は、戸惑いもありながら、楽しんでいる様子です。

言葉が十分に通じない、文化も違う多様性の中で、どのように壁を乗り越えていくのか、これからが楽しみです。

続編をこちらでもお届けできればと思いますので、またぜひご覧下さい。

ロシア3.png