「地域生活学 ✕ 夢探究Ⅰ」の授業のつくりかた(教員チーム)

2日(水)に1年生「地域生活学✕夢探究Ⅰ」の教員チーム打ち合わせがありました。今回は、授業づくりの裏側を少しご紹介できればと思います。

地域生活学や夢探究の授業は、こうして教員チームも週に一度「前回の授業のふりかえり」と「次の授業の検討および議論」のために全員が顔を合わせてミーティングをしています。教員チームの中には、学年部の先生方はもちろんのこと、コーディネーターや学習センタースタッフも入ることで様々な視点から授業や生徒を捉えられる仕組みになっています。(1〜3年まである夢探究の授業は教職員全員でつくりあげています)

今回の打ち合わせでは、次回10月9日(水)に行われる教育分野のゲストトークについて「どのように授業進行するか」などの詳細を詰めました。ゲストとして、魅力化プロジェクト創成期に活躍された吉元操海士副町長と濱板健一福井小学校校長に登壇していただき、「未来を変えた島の学校」を教材に授業を進めていく予定です(モデレーターは豊田隠岐國学習センター長))。

10月9日(水)は授業公開週間になっていますので、ぜひお気軽にお越しください。授業は10:45〜11:35で3階視聴覚室での実施となります。