授業改善研修を実施しました

12月9日(月)~10日(火)の期間で、岡山大学教育学研究科准教授の宮本浩治先生をお迎えして、今年4回目となる教員の授業改善研修を実施しました。

今回は、教員6名の研究授業について合評会等を通してご講評いただくとともに、9日に行われた探究活動成果発表会での生徒の発表を踏まえて、生徒の中に生まれる課題意識の深め方や、キャリア教育の視点を持った探究活動の設計など、丁寧なアドバイスをいただくことができました。

日々のあらゆる教育活動を、生徒が将来社会で他者と関わり合いながら生きるための力を育む機会として今一度見つめ直し、教科学習と探究学習が相互に学びを活かす場としての授業づくりに一層取り組んでいきたいと思います。

宮本先生、ありがとうございました。