新入生に部活動紹介をしました

本来であれば4月中に実施予定だった「部活動紹介」を本日ようやく終えることができました。

各部活の代表生徒が、新入生に対して自分たちの言葉で各部活動の魅力や特色を伝えてくれました。本校では部活動についても生徒の主体的な参加を推奨しており、その関わり方は多様であっていいというのが本校の考え方です。

例えば、運動部ならば選手だけではなくマネージャーはもちろん、相手チームを分析する人、地域のボランティアへの参加を企画する人、楽しいイベントを企画する人など、部活動への参加、関わり方が、多様化・個別最適化しているのが本校の部活動の特徴です。

今日だけでは伝えきれなかった部活動の魅力がたくさんあります。新入生の皆さん、ぜひ一度でも、二度でも部活動参観に来てください。お待ちしています!