女子バレーボール部の魅力を紹介します

6日(土)から土日祝日の部活動を再開しました。

女子バレーボールでは、生徒とスタッフで共に練習をしています。今回は活動の様子とともに、女子バレーボール部の2・3年生から1年生生徒全員にメッセージを掲載したいと思います。

– Q1.女子バレーボールの魅力はどんなところですか?

【キャプテンから】
・先輩、後輩関係なく仲が良い
・みんなで意見を出し合い良い部活にしようとしている
・バレーボールだけではなく、地域行事やボランティア活動に参加している
・生徒が練習メニューを決めている
・夏には島前のビーチで、ビーチバレーに取り組んでいる(他校ではあまりできない)

【副キャプテンから】
・明るい雰囲気
・楽しい雰囲気
・バレーボールを好きになれる
・遠征などが割とあって楽しい
・顧問の先生が親しみやすい

【2年生の各選手から】
・3年生が話しやすい雰囲気を作ってくれる
・お互い刺激しあってとてもいい雰囲気で活動できている
・色々な方から応援されている
・毎日が楽しい
・女子バレーボール部に入って本当によかった
・先生と生徒が一丸となって取り組んでいる
・みんなが部活を大切に思っている
・入部して良かったと思わせてくれる
・一人一人がチームのことを考え行動できる
・チームメイトから刺激を受け、成長できる
・バレーボールが未経験でも、安心して取り組める
・チームメイトが励ましの声をかけてくれる
・先輩方が技術を丁寧に教えてくださる
・部活動以外の学習面などでも、お互いを磨き合うようなチーム力がある

三密を避け、本日から土日祝日の部活動ができるようになりました

– Q2.1年生に向けてのメッセージをお願いします。

【2・3年生から】
女子バレーボールは先輩・後輩に関係なく仲が良く、昼休みに一緒にバレーをしたり、一緒に下校したりしています。一人一人の考えを大切にして、より良い部をつくろうとしています。夏にはビーチバレーをし、他の学校や他の部活では体験できないような楽しみもあります。バレーだけでなく、地域行事やボランティアにもみんなで参加します。入部して良かったなと思ってもらえるようなチームになりたいと思っています。
「女バレ」としての居場所がここにあります。一緒にいて楽しく、落ち着き、刺激になり、互いを高め合うことができます。一緒に「全員バレー」を目指しましょう。 初心者でも経験者でもマネージャーでも大歓迎です。女子バレーボール部の仲間との多様な経験の積み重ねが、「一生の宝物」なること間違いありません!