女子バレーボール部が保護者や地域の方々と交流しました

14日(日)、女子バレーボール部の練習に保護者の方、地域の方にご参加いただきました。

12日(金)の報道でもあった通り、バレーボールに関しては、島根県高等学校総合体育大会の代替大会の開催が決定しました。県教育委員会事務局からの通知の「県立学校の部活動実施に関する段階的スケジュール」に基づき、本校女子バレーボール部も、県内および生活圏を同じくする隣県のチームとの合同練習や練習試合を実施するなど、段階的に準備を進めています。

その第一弾として、日曜日に、急遽、保護者の方および地域の方に練習に参加していただき、共に汗を流すことができました。久しぶりの試合形式の練習で、とても白熱し、部員にもたくさんの笑顔が見られました。今年度、女子バレーボール部は、部員主体で、家庭や地域社会に開かれた学びの場になるような活動を次々と企画していきます。

16日(火)の放課後には「新入生歓迎会」を行います。現在のところ、選手7名が入部しました。まだまだ選手・マネージャーともに募集中です。そして、今週末の土曜日には、本校体育館において海士中学校の女子バレーボール部と交流します。今年度は、島内中学校の女子バレーボール部と有機的な連携を図っていきたいと考えています。

来週末は隠岐高等学校と練習試合の予定です。このように段階的に活動の幅を広げていく予定です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。