グローバル探究2018 in ロシア その1

本校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されて以降、様々な海外諸国との交流をしています。毎年夏には「グローバル探究」として、ロシアやブータンを訪問しています(過去にはエストニアにも)。
今年も4人の生徒が、ロシアのウラジオストクにあるオケアンチャイルドセンター(国が所管する教育センター)を訪問し、プログラムに参加しました。引率の山野が複数回に渡ってお届けします。

島前をフェリーで出発し、米子空港から羽田空港へ、そして成田空港まで移動し、そこから飛行機を乗り継いで、1日がかりの大移動です。オケアンチャイルドセンターに到着すると、現地のお菓子とともにあたたかい歓迎をしていただきました。

これから、約2週間、ロシアだけでなく、フランス、セルビア、ベトナム、ミャンマー、中国など、様々な国からやって来た同世代の仲間たちと、一緒に過ごし、学びます。はじめての海外ということで、生徒たちは戸惑いながらも楽しんでいる様子です。

言葉が十分に通じない、文化も違う多様性の中で、どのように壁を乗り越えていくのか、これからが楽しみです。