中・高校生等留学周知説明会に本校生徒が参加しました

7日(土)、中学生・高校生等留学周知説明会において、グローバル探究 in ロシアに参加した4名の生徒が留学体験のプレゼンテーションをしました。上記説明会は松江市で開催されましたが、インターネット接続による遠隔システムにより、本校会場から参加しました。

ロシアでの探究活動に参加した生徒は、留学前の心情・心境や、現地での活動内容、現地で困ったこと、助かったこと、留学前に準備しておくとよいことなど、ロシアでの経験をプレゼンテーションしました。会場からは質問もたくさんいただきとても有意義な時間となりました。

また、当日は留学に関心のある本校生徒も参加しました。留学の意義や種類、方法などの説明を知ることができました。松江会場と本校会場の双方向で質疑応答の機会もあり、離島という距離的なハンディキャップを感じさせない説明会となりました。

企画・運営していただいた島根県教育委員会教育指導課の皆様、留学について説明していただいた皆様、そして発表を聞いていただいた参加者の皆様、ありがとうございました。