グローバル探究(ミクロネシア)活動レポート②<フィールドツアー編>

7月26〜28日に地域医療を学ぶフィールドツアーとして、島根県雲南市に行ってきました。

雲南市立病院コミュニティナースカンパニー株式会社株式会社コミュニティケアの3ヶ所を訪問しました。

どの事業所でも、仕事に誇りを持って楽しみながら挑戦を続けるみなさんの姿が印象的でした。オンラインや、学校に招いてのお話ではきっと伝わりきらないであろう熱量と、自然体でお話いただけたことに、現地を訪れる価値を改めて感じました。コロナ禍で国内でも訪問地が制限され、県内に目を向けたことで訪問することにした雲南市でしたが、参加生徒より、「同じ田舎でも島前にはまったくない考え方。でもあったらおもしろそうだし、島前ならできそう。」との感想もあり、近くで気づかされることの多いフィールドツアーとなりました。

3つの訪問を終えて学んだことを総括し、今後の島前地域での実践に向けてこのような視点が得られました。

(以下、生徒感想より抜粋)

・医療は医療という括りをなくし、より地域の人に身近にする。

・地域の健康を作るのは医療従事者だけではない。高校生や住民にできることがもっとある。

受け入れてくださった雲南市のみなさん、本当にありがとうございました。