本校学園祭『碧燎祭』が開催されます

8月31日(土)、9月1日(日)に本校の学園祭『碧燎祭』が開催されます。
31日には文化祭が、1日には体育祭が開催されます。また1日の18時半からは恒例の『火の集い』が行われますので、保護者の皆さま、地域の皆さま、地元小中学生の生徒・児童の皆さんにぜひお越しいただければと思います。

今年は『輝き方改革 〜157人総活躍祭〜』をスローガンに、「みんなが輝くことのできる学園祭であってほしい」「一人ひとりの輝き方があっていい」「それぞれの輝き方で輝いてほしい、それを見つけてほしい」「新たな自分、新たな島前高校を見つけられるよう『改革』していってほしい」という生徒会の願いが込められています。

<碧燎祭について>
昨年度、平成最後という特別な年に、次の時代に向けて隠岐島前高校の伝統の新たな始まりになってほしいという想いから、生徒会で『碧燎祭』と名前をつけました。
『碧』の字は校歌にも用いられている漢字で、美しい青色、あおみどり色を意味します。島前の海の青さと、自然のみどりを合わせた、隠岐島前地域・隠岐島前高校のイメージです。
『燎』の字はたえまなく燃える様子、明るく美しい様子を意味します。隠岐島前高校の伝統、隠岐島前地域の輝きがいつまでも長く続いてほしいという願いを込め、隠岐島前地域が、明るく輝く象徴になるような学園祭であり続けたいという想いが込められています。