島前三町村合同の「島留学」説明会を大阪で実施しました

9月15日(日)に大阪・中之島のco-ba nakanoshimaにて、初めての試みとなる島前三町村教育委員会と本校の合同「島留学」説明会を実施しました。

15組30名程度の来場者数を見込んでおりましたが、当日は30組60名もの中学生の皆さん、保護者の方々にお越しいただきました。ご来場いただきありがとうございました。当日は本校の説明だけでなく、各町村の小中学校における島留学に係る説明もさせていただき、島を挙げての取り組みであることを実感していただけたのではないかと思います。

また、関西地方から本校に島留学している現役生徒の保護者さんにも多数駆けつけていただき、親御さんとの質疑応答にも入っていただきました。島から大阪に帰省する際のルートの件や、島留学中の連絡方法、なかなか会うことができないお子さんたちが帰省の度に成長していると実感すること、その裏にはきれいごとだけではなく、苦悩や煩悶も当然のことのようにあることなど、包み隠さずそのままお話しいただきました。

ご来場いただきました皆さま、お助けいただいた保護者の皆さま、開催を共にした島前三町村教育委員会の皆さま、そして会場を快く貸してくださったco-ba nakanoshimaの皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。