1年生全員で大学・企業見学に行ってきました その1

11月15日(金)〜17日(日)にかけて1年生全員で大学・企業見学に行ってきました。1日目は島根県立大学の松江キャンパスと出雲キャンパスに分かれて見学をしました。

松江キャンパスでは、学部・学科についての講義、授業体験(日米文化の違い)、学校見学、学生さんとの座談会という流れで進行されました。文化の違いを学んだり、施設見学では新しい図書館を見せてもらったりと、大学生の雰囲気を味わうことができました。また、座談会では勉強のことだけでなく、大学生活のことなど様々なことを大学生とお話しさせていただき、イメージが広がったようです。

松江キャンパスでお話しを伺いました

また、一般に公開されている図書館「おはなしレストラン」で学生さんに読み聞かせをしていただきました。

出雲キャンパスでは、学部についての講義、学校見学、授業見学をさせていただきました。看護学科や健康栄養学科について、その後の進路まで具体的に話を伺い、生徒たちも真剣にメモを取る姿がみられました。

こちらは出雲キャンパスの様子

大学の授業をはじめて見学させていただきました

大学2年生の心理学の授業を見学させていただきました。討論などを通して、夢や目標にむかって真摯に学ぶ大学生の姿をじっと見つめる本校生徒たちが印象的でした。大学や大学生の具体的な姿を知ることができました。大学生の皆さん、ありがとうございました。