2年生が1年間の探究活動を振り返りました

13日(金)、2年生がおよそ1年間にわたって取り組んできた探究活動を振り返り、チームとしては正式に解散となりました。

1年の12月から取り組んできたこの活動は、アイデアだけでなく実践まで取り組み、シンガポールでの英語プレゼンテーションも実施しました。また先週の探究学習成果発表会では日本語・英語で発表をし、今日の振り返りを迎えました。

今日の振り返りでは、活動自体はもちろんのこと、チームメンバーに助けてもらったこと、今後の改善点など様々な角度から振り返ることができました。生徒だけでなく、教員チームも現在の1年学年部に引き継ぐための振り返りを実施し、次年度以降につなげていこうと考えています。

授業の最後には握手やハイタッチを交わすチームもあり、探究活動の充実度を感じる時間となりました。

今後、形を変えながら活動を続けていくチームもあるようですが、授業としての取り組みは今日で終了です。2年生は年明けからいよいよ探究学習の最終章である「進路探究」に取り組んでいきます。

2年生の皆さん、先生方、本当に1年間おつかれさまでした!