西ノ島中学校の「総合的な学習の時間」に本校生徒が参加しました

20日(金)に、1年生と2年生の12人の本校生徒が西ノ島中学校2年生の「総合的な学習の時間」の授業に参加させていただきました。西ノ島中学校出身の生徒も多く、中学校の先生方とは懐かしい対面となりました。

具体的な内容としては、高校入試に関することや実際の高校での生活について、個別に中学生と話しをさせていただきました。はじめはお互いに緊張していた様子でしたが、次第に打ち解けてどのブースも様々に話が弾んでいました。

先日行われた1年生の夢探究の授業でも、「もっと高校生の生の声を地元の中学生に届ける機会があるといい」と発表したチームもあり、こうした活動ができたことを大変ありがたく思います。地元三町村の小中学校には可能な限り参りますので、気軽にお声掛けください。

西ノ島中学校の皆さま、ありがとうございました。