日々の実践

食育推進事業【隠岐保健所 × 地域生活学Ⅰ】を実施しました

食育推進事業(隠岐保健所)の一環で、本校1年生が地域生活学(家庭基礎)の授業において、「1日の食生活 ~お弁当メニューを考えよう~」と題して、お弁当づくりのポイントを踏まえながら、自分の身体活動レベルにあわせてお弁当メニューを考える取り組みを実施しました。

そのメニューを用いて、生徒たちが多く選んでいたものを中心にバランスを考えながら、岩成管理栄養士さん(隠岐保健所)にメニューを決定してもらい、12月11日(水)に調理実習を行いました。

当日は海士町の「食のボランティア」でいらっしゃる平田さん、小仲さん、秋月さん、海士町健康福祉課木村管理栄養士さんにもサポートいただき、美味しいお弁当をつくることができました。皆さまありがとうございました。

<当日の実習献立・お弁当>
鶏そぼろご飯
豚肉の生姜焼き
小松菜とえのきのごま和え
かぼちゃのコロコロサラダ(わが家の一流シェフ in 隠岐料理コンクール受賞作品)

この記事をシェア