オンライン授業を開始しました

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、島留学生が全校生徒の約半数を占める本校では、一部の生徒たちが健康観察期間のため登校自粛となっています。

そうした生徒らの学習に遅れが出ないよう、14日(火)から5教科において授業をオンラインで配信しています。都市部が続々と休校となる3月の状況を踏まえ、本校でもそうした状況に備えて各家庭の端末環境調査、Wi-Fi環境調査を実施しており、それが奏功したかたちとなっています。

先生方には、年度末からの授業準備にも関わらず、直前でオンライン授業の型を「15分程度の講義・解説」「20分程度の演習」「10分程度の振り返り」の3パートに分け、冒頭の15分をオンライン配信するかたちとさせていただきました。

3教科においては、通常習熟度別の授業が展開していますが、これを1学期末まで停止し、1クラス展開に配信用の教員が付いて撮影をしています。

一部、島内の2・3年生で登校を自粛している生徒にiPadが届いておらず、申し訳ありません。現在、早急に対応していますので、あと数日お待ちください。