男子寮「三燈」にてアーミッシュの生活を体験しました

11日(月)に、寮生同士の繋がりを深めることを目的として、電気やスマートフォンを使わないアーミッシュの生活を1日体験しました。アーミッシュとは、アメリカやカナダで自給自足をしながら、電気や車を使わない生活をする人々のライフスタイルを参考にしています。

この企画は寮に滞在する5人の2年生を中心に行いました。 起床後の全員での掃除に始まり、午前中は運動の時間、午後は部屋のメンバーとの親睦を深める時間、夜は学年ごと・グループごとに分かれて語り合う時間でした。1日を通して素晴らしいプログラムでしたが、特に夜の暗闇の中ろうそく一本を囲んで輪になって語り合った時間は、生徒たちにとってかけがえのない思い出になりました。2・3年生は自分の将来の夢を、1年生は本校に来た理由や、高校生活での意気込みを熱く語らいました。

新型コロナウイルスによって活動が制限される中でも、お世話になった方へ御礼の色紙や動画を作成したり、オンラインでプロジェクトを始めてみたりと、周囲への感謝の気持ちを持ちながら挑戦を続ける生徒に、私たち大人も刺激をもらっています。改めて生徒たちの逞しさ、意欲の高さに感心する1日となりました。