1年生の夢探究Ⅰのオリエンテーションを行いました

18日(月)、分散登校というかたちではあるものの、いよいよ1学期の授業が本格的に始まりました。

新入生にとっては、GW明けの1回目の登校に続き、今期2回目の登校ということもあり、真新しい制服に身を包んで授業に臨む生徒たちの姿が印象的でした。

総合的な探究の時間で行う「夢探究Ⅰ」は本校独自のカリキュラムで実施しており、今年度最初の授業が夢探究のオリエンテーションとなりました。オリエンテーションに入る前に、3月から今日までにあったことを静かに振り返り、今の感情や気持ちを素直に表現してもらう時間を設けました。

クラスごとに分かれてのオリエンテーションは1年学年部が行い、「夢探究ではどのようなことを学ぶのか」「なぜそれを今学ぶのか」という全体オリエンテーションに続き、自学自習期間の課題として出した「価値観ワーク」の結果を共有しました。

休み時間にも積極的に協働する生徒たち

価値観ワークでは誰一人として同じ価値観の人間はいないこと、互いの価値観を認め合うことの意義、価値観が違う者同士が同じ学び舎で学ぶことで協働性を学んでもらいたいことなど、教員チームからメッセージとして伝えさせてもらいました。

最後に教員チームから「探究とは何か」について、少し話しをしてもらう時間を設け、高校生活を通して探究することの重要性や価値についてお話しいただきました。

いよいよ、新学期が本格的に始まりました。これからが楽しみです。