1年生が夢探究で「探究とは何か?」について考えました

1日(水)、1年生が夢探究で「探究とは何か」について考えました。

この日から単元が「探究」に変わりました。これに先立ち、そもそも探究とは何か? 探究している人で思い浮かべるのはどんな人か?などについて考えました。

事例ではプロ野球選手のイチロー選手や、海士町に住んでいる小学生の話しがあり、「探究心に年齢や立場は関係ない。些細な事柄にも耳目を傾け、『なんでだろう?』と考え続けていくことが大切」と紹介がありました。

その後のワークでは、様々な写真を観ながら問いを立てていく構成で進み、生徒たちは独自の視点で問いを立て、それを共有していました。

最後にはレイチェル・カーソンの「センス・オブ・ワンダー」について紹介があり、wonderをwonderful!に変えていこうと教員チームから呼び掛けがありました。

1年生の皆さん、これからたくさん探究していきましょう!