知夫中学校の授業に本校生徒が参加しました

期末試験最終日の7月14日(火)に、山本笑里(知夫中出身/3年)、吉田朝陽(海士中出身/3年)、能海瑠生(知夫中出身/2年)、公受暖(千葉県出身/2年)の4人の本校生徒が、知夫中学校2年生の授業に参加させていただきました。4人のうち2人は知夫中学校出身生徒で、中学校の先生方とは懐かしい対面となりました。

授業では、中学2年生と高校生がそれぞれ、グループごとに中学生との話をさせていただきました。中学生からは、「中学校でしておいた方がいいこと」や、「どうして島前高校に進学しようと思ったか」など、様々な質問が飛び交い、授業はとても盛り上がりました。

中学生から自分の選んだ進路について聞かれることで、「今自分が何をするべきなのか」「今後の進路について」などを改めて考える機会になり、高校生にとっても考えさせられることが多い、濃い1時間を過ごすことができました。

島前高校生と島前三島の中学校は、近いようで関わる機会がまだまだ多くありません。そんな中、このような機会を設けてもらったことを大変ありがたく思っています。これからも可能な限り訪問したいと思いますので、ぜひお気軽にお声かけください。

知夫中学校の皆さま、ありがとうございました!

(文章:能海瑠生)