オープンスクール2020を開催しました(その2)

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、夏のオープンスクールを島前三町村からの進学希望者と島外からの進学希望者とで分けての開催となりました。

前日の島前三町村出身者を対象としたオープンスクールに続き、19日(日)には島外からの「島留学」を志す中学生・保護者の皆さんを対象にオープンスクールを開催し、参加者総勢90名を越える盛況となりました。

舞台裏では皆さんの入室と出欠を確認していました

本校としても初となるオンラインでのオープンスクールということもあり、総務部を中心に朝から通しで流れを確認するなど緊張感あるスタートとなりました。前日同様に、校長からの挨拶およびメッセージ、教頭からの入試説明(この日は推薦選抜のお話しをさせていただきました)、そしてコーディネーターの大野より学校紹介・島紹介をさせていただきました。

青山教頭による説明はこのような形で行われました

このあとは、前日のオープンスクール同様に様々な模擬授業の体験ということで、事前にいただいていた希望通りに教室を振り分け、授業を実施しました。前日とは違い「無観客授業」となりましたが、4月の始業後にオンラインで授業配信を行ってきたこともあり、ほとんどトラブルなく終了することができました。夢探究の模擬授業では、参加生徒の皆さんからの積極的な発言もあり、とても助けられました。

質疑応答を職員室で聞く教職員チーム

全体会はこれで終了となりましたが、自由参加の質疑応答には70名近くの方々に残っていただき、入試のこと、島の医療体制のこと、寮のこと、進路のことなど様々な視点からご質問をいただきました。この日の質問事項はすべてメモを取り、後日皆さまに質問・回答とあわせて送らせていただく予定です。

途中、音声が出ていなかったり、教職員のやり取りの声が入ってしまったりと、トラブルもいくつかありましたが、参加者の皆さまの積極的な傾聴や主体的な参画によって有意義な場になったのではないかと思います。

9月・10月には対面でのオープンスクールも準備しています。
改めて、中学生・保護者の皆さまと実際にお会いできることを楽しみにしています。ご参加いただきありがとうございました!