1年生が市川力さんとともに Feel ℃ Walk しました(その2)

16日(木)、前日の Feel ℃ Walk の振り返りの授業を行いました。

体育館に集まり、前日の Feel ℃ Walk 中に生徒たちが撮った写真をプロジェクターに投影して見ていきます。市川さんが予想していたよりも多くの写真が集まり、ひとつひとつすべてを見ていくことはできませんでしたが、生徒たちの『気になる写真』が数多く集まりました。

1枚1枚を見ながら市川さんが突っ込みを入れていくと生徒たちは歓声を上げ、はじめは後ろのほうで見ていた生徒も徐々に前に身を乗り出すように写真を眺めている姿が印象的でした。

授業の後半部分では、「興味のないモノ・コト」×「自分の興味関心のあるモノ・コト」、「思いつきの仮説」、「四コマなりきリサーチ」など今後の探究活動のヒントを与えられ、実際に市川さんが現在されている探究の話しについても聞くことができました。市川さんから生徒に贈られた探究のコツは「なんとなく考える、とりあえずやってみる、ひたすら追う」というもの。ご自身も探究を続けておられる市川さんの言葉に生徒たちも強く頷いていました。

授業を終えた生徒たちの感想をいくつかご紹介します。
・いつも通っている道もよく見て歩けばいろいろな不思議や発見が隠れていておもしろかった。
・関心のないものにあるものをかけることで、思いつきや仮説が生まれることに興味を持った。当たり前のことに疑問を持つことが大切になってくると感じた。
・市川さんの場の雰囲気作りがプロフェッショナルだと思った。自然に自分の考えが浮かんできて、すごくアットホームな場でした。

今後、2学期・3学期と自分たちで探究を進めていくことになります。その中で、今回の Feel ℃ Walkがどのように生かされていくか本当に楽しみです。

市川さん、ありがとうございました!