3年生「地域地球学」の中間発表を実施しました

5日(水)、3年生の選択科目「地域地球学」で中間発表を実施しました。

今年度は、マリンポートホテル海士の改装に合わせて、 新設予定の「ジオ・ラウンジ」をどのような空間にするとよいかについて、高校生チームも提案をつくることがテーマになっています。隠岐は日本ジオパーク認定(2009年度)だけでなく、世界ジオパーク(2013年度)にも認定されており、「ジオ・ラウンジ」はジオパークでの「大地」「生態系」「人の営み」を楽しんでもらい、環境保全活動や教育活動、地域を元気づける活動拠点をイメージしています。

この日は中間発表として、1学期に各グループで練ってきた提案を、関係者のゲストの皆さんに向けて発表させていただきました。発表後の議論では、生徒らの提案に対して質問をいただいたり、さらにこうしてみては?というアイデアをいただいたり、理想と現実のギャップを認識するいい機会となっただけでなく、具体のイメージがより前に進むような有意義な時間になったのではないかと思います。

お越しいただいたホテルの皆さま、島ファクトリーの皆さま、ありがとうございました。