2年生のキャリア講演会をオンラインで実施しました

14日(水)、2年生を対象にキャリア講演会を実施しました。

この日はゲスト講師として、ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社で取締役・人事総務本部長の島田由香さんにオンラインで登場いただきました。実は島田さんには昨年度もゲスト講師をお願いし、快諾もいただいていたのですが、台風で海を渡れなかったり、お仕事で重要な会議が入ってしまったりと、なかなかご縁をいただくことが叶いませんでした。今回はコロナ禍ということもあり、オンラインでの実施でやっと機会をつくることができました。

この日の演題は「これからの「社会」や「働き方」はどのように変わるのか」。
島田さんはコロナ禍で2月から会社に行かず、すべて自宅でオンラインを駆使しながら働かれていることを引き合いに、「ワーケーション(work + vacation)」という概念が今後キーワードになるとお話しいただきました。自然の中にいてのびのびと生産性高く働くことができれば、会社にとっても個人にとっても幸せなことであるとお話しいただき、本校生徒たちが日々の環境のすばらしさに気づくいい機会にもなったのではないかと思います。

また、島田さんの経験から「成功している人の条件」についても触れていただきました。その条件は「自分らしくある」、「強みを使う」、「Growth mindsetを選ぶ」、「自分を信じる」、そして「幸せである」こと。とくに幸せな状態に生産性や創造性が高まるという研究結果にも触れていただきました。

この他にも「内側にあるものが外側を決める(人と比べずに昨日の自分自身と比べよう)」というお話しや、「大人の言うことは鵜呑みにせず自分で考えて決めることが重要」というお話しなど、生徒らの今に刺さる言葉が数多くあり、あっという間の50分となりました。

本来であれば島にお越しいただきたかったところですが、この状況下でオンラインでも講演会が実施できたことを嬉しく思いました。島田さん、お忙しいところ本当にありがとうございました!