知夫小中学校ふるさと学習発表会に参加しました

14日(土)、知夫村の知夫小中学校で行われたふるさと学習発表会に、本校生徒が参加しました。
参加したのは、3年生1名、2年生7名、1年生2名の合計10名。知夫村出身の生徒や知夫の島親さんにお世話になっている生徒を中心に関わりを持たせていただきました。

この10名は、2学期にも小学校5・6年生、中学校1年生の探究学習の「伴走役」として授業に参加させていただき、今回はその探究学習の成果を聴きに最終発表会に参加させていただきました。

本校生徒たちからは小中学生の発表の完成度に驚きの声もありましたが、発表後に高校生と小中学生が談笑される場面もあり、探究学習を通して関係性が構築されていることが伺えました。

普段はしてもらう側の「伴走者」としての役割を果たすことは、自分たちの探究学習にも役立つのではないかと思います。機会をいただきました知夫小中学校の皆さま、知夫村教育委員会の皆さま、そして何より小中学生の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。