2年生「地域生活学Ⅱ」でゲストトークを実施しました

10日(火)に、2年生「地域生活学Ⅱ(保健分野)」にて「環境行政ゲストトーク」を実施しました。

この日のゲストは、西ノ島町役場環境整備課の草苅良和さんと渡部貴志さん。授業の目的は「自分たちの健康な生活を支える行政の取り組みを知ること」でした。

仕事について熱心にご説明いただきました

お二人からは、高校生たちがあまり聞き慣れない「環境整備課」の事業についての紹介と、お二人の担当業務でもある道路整備事業についてお話しを伺いました。当たり前のように暮らしている地域の中に役場で支えてくださっている方々の存在を大きく感じた時間となりました。

また質疑応答でも多くの質問が飛び交い、生徒たちの関心の高さが伺えました。草苅さん、渡部さん、貴重なお時間をいただきありがとうございました。