西ノ島町のカフェTAKUHIでクリスマス会を実施しました

6日(日)、西ノ島町のカフェTAKUHIで、本校生徒の企画によるクリスマス会を実施しました。

地域課題解決型学習に取り組む2年生の夢探究の授業で、島前三町村の中学生と島前高校の生徒が日常的に関わる機会が少ないことに着目したチームによる企画で、当日は中学生の皆さん、西ノ島の地域の方と一緒に、クリスマスのリースづくりを行いました。リースの土台になるツルは、カフェ
TAKUHIのある大山地区の周辺を散策しながら見つけ、それぞれが思い思いの飾りを選びながら、オリジナルのリースをつくっていきました。

クリスマスリースが完成したあとは記念撮影をし、最後は地元のさつまいもを使って作った自家製プリンケーキを食べながら、みんなで交流の時間を持ちました。
参加してくれた中学生のみなさんも楽しんでくれたようで、高校生も充実した様子でした。ぜひ今後の継続的な関わりにつなげていきたいと思います。

今回ご協力いただいたカフェTAKUHIの小松さま、告知にご協力をいただきました海士町、西ノ島町、知夫村の学校関係者の皆さま、そして参加をいただいた中学生の皆さま、地域の皆さま、改めてこの度はありがとうございました。

企画運営に関わった高校生の皆さん、お疲れさまでした。