1年生「夢探究Ⅰ」でチーム活動のふりかえりを実施しました

13日(水)、1年生「夢探究Ⅰ」にて11月から12月にかけて行ったチームでの探究活動のふりかえりを実施しました。

2学期は冒頭に、様々な分野で活躍する地域の方々が教室にきてその分野の魅力や課題についてお話しいただくことからはじめ、その後興味・関心に応じてチームに分かれ、チームの中で新たに「問い」と「仮説」を立て、2年次から開始する探究活動の一連の流れを体験することができました。

3学期に入り、まずはどのようなプロセスがあったのかを思い出すため、すごろくをつくりながらプロセスを追いかけました。また、この日のために教員チームが用意した『特製サイコロ』を使って、チームメンバーがどのようなことを感じていたのかを共有し合いました。チームでのふりかえりをしたことで、自分一人では気付くことのできなかったことに気づいたり、自分がどのようなことができていて・できていなかったのかを自覚するいい機会となりました。

授業の最後には、約2ヶ月間を共にしたチームメンバーへのメッセージを書いて授業が終了となりました。

1月末からは、新たなチームでの探究活動がスタートします。この日の学びを次につなげていい準備ができたのではないかと思います。