魅力化推進協議会を開催しました

24日(日)、令和2年度第2回目の魅力化推進協議会を西ノ島で開催しました。

報告事項では、コロナ禍における学校の対応、生徒(3年生)の進路状況、今年度の高校入学推薦選抜の出願状況等について報告させていただきました。

協議事項では、来年度入学者に向けての島親探しの件について協議しました。これまでは魅力化スタッフを中心に島親さんを探してきましたが、今年度より推進協議会メンバーにも関わっていただき、チラシを作成することとなりました。各島でチラシを配布させていただき、協力者を募る予定です。

また、前回協議事項でも取り上げた、今後の魅力化推進協議会のあり方についても引き続き議論をさせていただきました。事務局より次年度の目標やそれに向けての体制について案を共有させていただき、様々なフィードバックをいただきました。次年度は全体会の頻度を少し減らし、各町村で部会をつくり、その部会活動を中心としていく方針が確認されました。

引き続き事務局で取りまとめの上、令和3年度の魅力化推進協議会運営に活用していければと思います。委員の皆さん、日曜日にも関わらずありがとうございました。