海士町・お山のプレーパークに生徒が参加しました

7日(日)、海士町のあまマーレで行われたお山のプレーパークに本校生徒(藤井・2年/徳永・1年)が参加し、子どもたちのサポートをさせていただきました。

プレーパークは、子どもたちが「やってみたい」と思うことを、なるべく実現しようと目指す遊び場で、木登りや工作、焚き火などもできる場になっています。一方で、本当に危ないことは避けるべく大人もついており、その大人役として生徒たちにも活躍してもらいました。

生徒たちは、木工でロボットをつくりたいという子どもを見守ったり、マシュマロの取り合いのケンカを見守ったりと、いい経験ができたようです。また、高校生にとっても初めてとなる火起こし器に挑戦し、小学生に披露したことで、小学生たちの挑戦を促していました。

子どもたちをサポートすることで、自分自身のふりかえりになるケースは多いと思います。二人の中にもそういう循環が起きていたのかもしれません。お山の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。