1年生が地域清掃活動を行いました

10日(木)、ロングホームルームの時間を活用し、普段お世話になっている高校のある菱浦地区の神社と公園を1年生が清掃しました。

1年生全員と学年部の教職員とで、菱浦地区の御蔵神社と小泉八雲像がある佐渡公園の清掃活動を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、年度当初なかなか地域活動が思うようにできなかった1年生で、なかには御蔵神社を知らなかった生徒や佐渡公園という名称を知らなかった生徒もいました。

清掃活度は、落ち葉拾いや除草作業で、できることを熱心に取り組む生徒たちの姿が印象的でした。両担任からも生徒たちからも「機会があればまたぜひやりたい」との声があがり、定期的に実施できればと考えています。