海士中学校1年生のキャリア学習に本校生徒が参加しました

少し前になってしまいますが、3月3日(水)に海士中学校の1年生と本校生徒が交流しました。

この日は、1年生のキャリア学習に、本校生徒や本校卒業生で現在「大人の島留学」をしている大学生が参加し、自分自身の生き方について対話をする時間を設けていただきました。中学生にとっては利害関係者ではない(少し)年長者として、ナナメの関係で高校生をうまく活用していただきました。

参加したのは海士中学校の1年生19名に対して、本校生徒10名、大人の島留学生9名と、1対1での濃い対話の時間をつくることができました。最初は緊張もあり、戸惑いが見えた生徒同士でしたが、「人生すごろく」や「人生曲線」を使うことであっという間に打ち解け、お互いのことを話す熱量が高まっていました。

生徒たちからは「中学生と関わる機会がなかったので、参加できてよかった」、「人と話す楽しさを改めて知れて、もっと色々な人と話したいと思った」など感想が寄せられました。

海士中学校の皆さま、貴重な機会をありがとうございました。