3年夢探究で「多様な生き方に触れる」ゲスト対話を実施しました

25(火) 3,4限の2時間連続でゲスト対話を実施しました。

出身、性別、年齢、経歴全てが多様な10名のゲストに、オンラインでご参加いただき、生徒は4人程度のグループに分かれて、ゲストの人生についてお話を伺いました。

最初に簡単に経歴をお話しいただいた後は、生徒からの質問に応える形で進めました。少人数のグループということもあり、熱心に質問したり、ゲストと繋がったiPadに身を乗り出して話を聞いたりしている姿も見られました。

授業後には、「人生って人それぞれだと思った」 「一見すると違っているけれど、本質は自分が楽しい人生、自分の使命を全うする人生を送ることに全力という面で共通な部分があると思った」 「もともとやりたかったことはともかく、今の仕事にやりがいや楽しみや向上心をもって向き合っている大人はイキイキしてるなーと思った。私もそんな大人になりたい。」 などの感想をあげてくれました。

「生き方」と言われても、漠然としていて、やりたいことが明確ではない、という生徒にとっても、「こんな生き方もあるんだ」と知ることで、これからの人生を前向きに捉えるきっかけになっていたら嬉しいです。