29(日)、地域みらい留学365合同説明会の「一期生体験談」に本校生徒が参加しました

29日(日)に行われた、地域みらい留学365合同説明会に、本校生徒が参加しました。

体験談では、写真にあるような質問や参加者からの質問に応えていきました。

<体験談内での質疑応答を抜粋して紹介します>

●前の学校から島前高校に行くまでに不安はありましたか?

「全く実感がなくて、飛行機に乗った時に、あ、一年間離れれるんだなと感じた。」

●こちらに来て何が、どう変わりましたか?

「休日の過ごし方が、島前高校に来るまでは、ショッピングに行ったり、カフェに行ったり、プリクラを撮ったりしていたけど、こっちにきたら、海に入ったり、地域に出たり、全く違う過ごし方をしていると感じます。」

●想像と違うことがありましたか?

「ここには、いろいろな経験をしている大人が多くて、とても刺激をもらっていることです。」

本校では、高校2年生の1年間だけ島前高校で高校生活を送る、この地域みらい留学365という制度で、2名の生徒が一期生として東京・宮城から来ていますが、彼女らの高校生活も、残りも半分くらいになってきました。

「ここに来て、本当によかった」と思える高校生活を送れることを願い、教職員もサポートしていきたいと思います。